Школьный музей
Музей создан в 1978 году. Идея создания музея зародилась после выхода в свет статьи "Русской кухни чародей", опубликованной в газете "Известия", которую учитель труда Рязанова Н. Д. принесла на занятие в сентябре 1978г. В этой статье говорилось о московском поваре Н. В. Коршунове - организаторе первого в мире музея общественного питания на Таганке в Москве. Н. В. Коршунов собирал посуду, старинную утварь, позолоченные сервизы, которые передал в музей. Вдохновлённая поступком Коршунова Н. В. ученица 7-го класса Наталия Порывакина предложила создать в школе музей русской кухни.
В 1979 г. активом школьного музея было принято решение установить связь с музеем общественного питания в Москве, и началась переписка. Н. В. Коршунов пришёл в восторг от того, что в Тамбове нашлись энтузиасты, продолжающие его дело, и преподнёс в дар музею свою книгу "Наука в твоей профессии" с автографом.
В 1982г. Н. Д. Рязанова вместе со школьниками побывала в Москве в музее общественного питания. Вернувшись из Москвы, школьники приступили к созданию экспозиции.
В результате получился оригинальный интерьер, передающий особенности колорита жизни и быта тамбовского крестьянина. Учениками и учителями была собрана коллекция старинных рецептов. Ребята спрашивали у бабушек и дедушек способы приготовления тех или иных блюд, украшали рецепты рисунками и приносили в музей. На уроках технологии ученики и ученицы старших классов пробовали приготовить эти блюда.
Со временем в музее сформировалась ценная этнографическая коллекция.
В 1984 г. музей стал называться «Русская старина».
ВИДЕОРОЛИК "ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ"
Экспозиции музея "Русская старина"
- История создания музея.
2. Русская печь.
3. Спальное место.
4. Одежда крестьян.
5. Крестьянская мебель.
6. Крестьянская утварь.
7. Орудия труда.