Профилактика ВИЧ и СПИД

Курение и ВИЧ

Все знают, что курение очень пагубно действует на организм. Некоторые, наверняка, догадываются, что на организм больного человека сигареты оказывают еще более губительное действие. И, если влияние табака на людей у который уже диагностированы заболевания сердца или легких, достаточно хорошо изучено и понятно, то влияние курения на людей с ВИЧ-инфекцией известно не так хорош–о. Вот именно этому влиянию табачного дыма на организм ВИЧ-положительных людей будет посвящена данная статья.

Сразу стоит оговориться, что прямое влияние на течение ВИЧ-инфекции курение оказывает небольшое, однако, косвенное – очень велико, и порой, даже опаснее, чем само заболевание. В общем, курение оказывает действие на весь организм, в особенности на дыхательную систему (из-за воздействия табачного дыма и вредных веществ, которые в нем содержатся, слизистые дыхательной системы постоянно раздражены, что может привести к воспалению). Кроме того, из-за курения происходит сужение сосудов, происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов, инфаркту и инсульту. Для ВИЧ-положительного человека наиболее опасным является воздействие курения на его иммунную систему. Как показали исследования, проведенные в Соединенных Штатах Америки в Университете Майами, у курильщиков значительно повышен уровень CD4- и CD8-лимфоцитов, которые являются следствием формирования иммунодефицита, при чем подобное наблюдается не только у ВИЧ-положительных, но и у здоровых людей.

При ослабленной курением иммунной системе, ВИЧ-инфекция развивается гораздо быстрее, потому что все существующие барьеры, которые может создать иммунитет, очень слабы. Кроме того, ослабленная иммунная система – это дополнительная гарантия того, что инфекция, попав в организм, будет там развиваться, причиняя организму большой вред. В данном случае курение и ВИЧ-инфекция оказывают совместное действие на иммунитет, ослабляя его. Они, буквально, помогают друг другу в уничтожении организма. С другой стороны, курение оказывает общее пагубное действие на организм. А из-за того, что иммунитет, под действием вируса иммунодефицита человека, ослаблен, то и болезни, развивающиеся под действием курения, прогрессируют гораздо успешнее. В том числе и онкологические.

Отдельное внимание стоит уделить влиянию курения на «очистительные системы» организма: печень и почки. Как известно, печень является органом, который, помимо прочего, очищает организм от вредных веществ. А в сигаретах таких веществ очень много: тяжелые металлы, мышьяк, аммиак, метан, метанол, кадмий и множество других. Все они в итоге оседают в печени, которой приходится работать в усиленном режиме, изнашиваясь раньше времени. Что, в свою очередь, может привести к циррозу печени и другим страшным заболеваниям. Подобное влияние курение оказывает и на почки, которым приходится отфильтровывать около 1 200 мл крови каждую минуту. Если пагубное действие курения, даже на организм здорового человека, может привести к летальному исходу, то для организма ВИЧ-инфицированного оно приближает смерть гораздо быстрее. К тому же антиретровирусная терапия, которая необходима ВИЧ-положительным, также оказывает сильное влияние на печень и почки. Но, если с нагрузками от АРВ-терапии очистительные системы организма готовы справляться, то, совместное с курением воздействие на организм, может оказаться для них непосильной ношей. Подводя черту, следует сказать о том, что сегодня ВИЧ-положительные люди, благодаря АРВ-терапии, могут прожить долгую жизнь. Однако это станет возможным лишь тогда, когда отношение к своему здоровью будет очень внимательным и трепетным. В противном случае исход может быть плачевным. 

СПИД: поражения нервной системы

Многим известно, что ВИЧ изначально поражает именно иммунную систему, но, конечно, на остальной части организма человека этот вирус, конечно, тоже отражается. Например, больше 30% ВИЧ-позитивных имеют проблемы с неврологией, так что, начиная с 1987 года, неврологические заболевания официально считают одним из симптомов СПИДа. Ярчайшим примером такого симптома можно считать СПИД-дементный синдром, который развивается у четверти всех ВИЧ-положительных. Этот синдром представляет собой нарушение внимания, ухудшение памяти и развития маниакального состояния, так, что иногда даже напоминает болезнь Паркинсона.

Чаще всего заболевания представлены в четырех случаях: нарушения головного и спинного мозга, оболочек, а также периферических нервов и корешков. Симптомы заболевания зависят, в первую очередь, от области поражения нервной системы. Но можно выделить несколько основных симптомов, которые беспокоят человека при заболевании неврологического характера, например, головная боль и светобоязнь, нарушение равновесия, ухудшение памяти и зрения, постоянные тревога и депрессия. Часто люди с таким заболеванием не могут ориентироваться во времени и пространстве, не способны контактировать с внешней средой, а порой возникает маразм и распад личности.

Вообще, СПИД-деменция до сих пор остается малоизученной, хотя обычная деменция уже давно и просто лечится. Ученые предполагают, что причиной поражения неврологических заболеваний у ВИЧ-положительных людей являются белки ВИЧ, а именно белок оболочки gp120. Также специалисты склонны считать, что зараженные ВИЧ клетки организма тоже выделяют нейротоксины. Что известно точно – подобная деменция вызвана именно вирусом иммунодефицита человека, так как во время лечения СПИДа симптомы заболевания смягчаются либо устраняются полностью.

Если верить относительно недавним исследованиям, наиболее существенно проявления деменции возможно снять сильнодействующими антиретровирусными препаратами, чаще всего в лечении участвует смесь трех и даже более препаратов против СПИДа. С их помощью частично восстанавливаются когнитивные функции, связанные с повреждениями головного мозга из-за вируса иммунодефицита человека. Тем не менее, полностью вернуть человеку его прежнее состояние здоровья, касающееся нервной системы, крайне сложно и практически невозможно. Над решением данной проблемы работает немало специалистов, но кардинальных изменений в данной ситуации пока, к сожалению, не произошло.

Лучший способ избежать подобных последствий – не доводить организм до СПИДа. А сделать это не так уж сложно. Необходимо регулярно тестироваться на ВИЧ, чтобы контролировать здоровье своего организма. А если все-таки вы оказались ВИЧ-положительным, не отчаиваться и снижать вирусную нагрузку по максимуму, ведь с вирусом иммунодефицита человека можно жить и оставаться относительно здоровым, если следить за своим здоровьем и не позволять перерасти ВИЧ в СПИД.