14 мая 2016 года в 7А на базе библиотеки им С.Я. Маршака прошел семейный православный праздник.

      В рамках проекта «Благое слово» - победителя международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016» в Центральной детской библиотеке им. С.Я. Маршака состоялся семейный вечер духовной поэзии «Задушевное слово».

      Он был посвящён теме православной молитвы в русской поэзии и стал важным звеном в диалоге библиотекарей, учителей, школьников и их родителей. Перед началом праздника родителям учащихся 7 «А» класса МАОУ СОШ №24 была предложена небольшая анкета, которая включала в себя вопросы о круге семейного чтения, степени знакомства взрослых читателей с духовной литературой в целом и духовной поэзией в частности. Оказалось, что родители почти не знакомы с духовными традициями русской литературы, в семьях – за редким исключением – нет сложившихся традиций не только духовного чтения, но и совместного чтения как такового.

       Благодатную и трепетную атмосферу встречи задал иерей русской Православной церкви отец Глеб Кучнов, прочитавший перед её началом объединившую всех молитву. Руководитель Центра творческого развития детей и подростков «Мир слова» член Союза писателей Мария Знобищева рассказала школьникам о первых образцах русской поэзии, восходящей к молитвенной традиции. Познакомившись с историей русской духовной поэзии, её лучшими образцами, учащиеся 7 «А» класса проникновенно прочитали стихотворения-молитвы, созданные русскими поэтами прошлого и настоящего. По светлым лицам детей, по внимательным взглядам взрослых, по чуткой тишине, которой завершился разговор о духовной поэзии, стало ясно, что каждый унесёт с собой какой-нибудь особенно запомнившийся образ, строчку, заронившуюся в душу искру – что разговор о Боге (и, что самое главное, с Богом) продолжится внутри каждого сердца.

Полная версия
Версия для слабовидящих