"Блокадный хлеб"

Ленинград, Ленинград, Ленинград!

Да прославится хлеб его черствый,

и безмолвье ослепших громад,

и дыханье крутых баррикад,

и людей непрощающий взгляд,

и сердец возмужавших упорство.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

Изменилось отношение властей к религии. В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней. В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол прошли пасхальные заутрени.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.

Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления.

В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре — 7000 чел. (До войны обычная смертность в городе ок. 3000 чел. в месяц).

Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

 27 января в МАОУ СОШ № 24 прошел урок памяти «Блокадный хлеб». О мужестве и героизме ленинградцев, о кусочке хлеба, о мечтах, которые не осуществились говорили на уроках памяти, смотрели кадры хроники и восхищались настоящими героями, жившими в городе, который никто не смог сломить.

В рамках реализации плана мероприятий, посвященных снятию блокады Ленинграда, было проведено следующее:

 в библиотеке МАОУ СОШ № 24 организованы выставки книг, посвященных блокадному Ленинграду; прошел показ видеофильма «Ленинград. Блокада. Память»; ролик, посвященный «Блокадному хлебу» транслировался в течение каждой перемены в вестибюле школы.